共研课程标准 提升教学理念
发布日期:  2018-12-06 17:21:15    点击次数:  

    2018年11月27日下午,郑州市第四教研共同体物理教研活动在河南省实验中学阶梯教室举行。会议由教研组长梁红艳老师主持,协作区老师齐聚一堂,共研课程标准,提升教学理念。

    首先由我校郭雨老师展示了一节示范课《伽利略对自由落体运动的研究》。郭雨老师基本功扎实,教态自然,语言幽默风趣,这节课精心设计了跨时空的对话、逻辑推理、猜想假设、实验探究等环节,巧妙地还原了伽利略对落体运动研究的过程,让学生在思维上重走大师之路,将科学思维、科学态度与责任及科学探究等物理学科核心素养进渗透在课堂教学中。郭老师通过这节课的展示让我们体会了如何在课堂上落实核心素养,转变教学理念,这节课受到与会老师的一致好评。张颖婕老师从教学设计、核心素养、授课过程和教学反思等方面做了精彩的点评。

    最后梁红艳老师对《2017版普通高中物理课程标准》进行了深度解读。梁老师就新课改的背景、物理学科的核心素养、教学理念的转变等内容,和大家一起进行了交流探讨和分享。这场报告犹如指路明灯使老师们对新课改认识更加深刻。

    此次教研内容充实、组织高效,老师们获益匪浅,达到了预期的目标。 (物理组  杨磊)