人工智能 未来已来 —— 西北工业大学张凯龙教授专场讲座
发布日期:  2018-12-22 10:28:29    点击次数:  

    无人驾驶,智能机器人等人工智能的无穷魅力吸引着一双双求知若渴的眼睛。12月21日下午。来自西北工业大学的张凯龙教授给我校高二年级学生带来了一场关于人工智能的精彩讲座。

    人工智能离我们并不遥远,它还在影响改变着我们的生活,从智能物流到智能家居、智能脱贫AI向我们展示着它的高效快捷,而无人驾驶、AIphaGo无一不让我们惊叹于它强大的深度学习能力。张教授正是用这些通俗易懂的实例和他生动形象的语言带我们一步步进入AI的世界。

    然而人工智能远不止于此。“AI是一项依托算法、大数据、云计算+等未来又快又准地处理信息的技术”,张教授为我们揭开人工智能的神秘面纱。也让我们充分认识到互联网时代下科技技术产业中人工智能的强大生命力。

    同时张教授也提到,凡事明暗兼具,在享受人工智能为我们带来便利的同时,其背后的安全问题和伦理问题仍不容忽视。

    “发展人工智能,人才是关键。过去20年是互联网时代,未来30-50年是人工智能时代,这是一个与我们过去熟悉的互联网时代很不一样的时代,我们需要不断地去适应这样一个新的时代才有可能抓住相应的机会”,最后,张教授借用李彦宏的这段话对我校学子们寄予希望。“希望你们能勇于迎接时代的挑战,推动科技更多更好地服务于人类。”(文/2017级学生司一童、陈柯静)

张凯龙教授精彩开讲

讲座现场

学生们认真聆听